当前位置:主页 > 生活新闻 >

文章标题:财政部回应企业税费过重 将研讨减税降费新办法-西部网 陕西消息

发布时间: 2017-01-07

  记者:最近有媒体报道,有企业反映当前我国的税收制度不利于企业可持续发展,你对此有何评论?

  答:我们留神到了媒体的有关报道。对于现行税制是否不利于企业可连续发展问题,咱们能够从近十年中国税制改造的过程作些剖析和断定。这里我们先回想一下目前约占我国税收收入60%的两个重要税种,即企业所得税跟增值税改革进程的政策导向。

  2008年,我国对企业所得税制进行了重大改革,主要办法包括:一是撤消内外资企业差异待遇,同一内外资企业所得税法;二是法定税率由33%降为25%,假如进行国际比拟,这一税率属于中等水平;三是将本来以区域优惠为主的税收优惠系统改变为以工业优惠为主、区域优惠为辅;四是对国家重点支撑的高新技术企业和合乎前提的小型微利企业分辨给予15%和20%低税率优惠;五是对西部地区激励类企业履行15%低税率优惠。从以上改革措施不丢脸出,企业所得税改革,是按减轻企业税收累赘设计的,同时也重点支持了高新技术企业和西部地区企业的发展。

  2009年,在全国范畴实施了增值税转型改革,企业购进机器装备支付的增值税可以抵扣,当年减税1416亿元;2012年开端在上海履行交通运输业,以及研发和技术服务、信息技术服务等局部古代服务业营改增试点,当年减税426亿元,其中包含其它非试点地域企业购进试点地区企业服务增添进项抵扣少缴的税额;2014年营改增试点行业规模扩展到全国“3+7”个行业,即交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业,以及研发和技巧、信息技术等7个现代服务业,当年减税1918亿元;2016年全面推开营改增试点,企业购进服务、不动产等支付的增值税都可以抵扣,当年减税超过5000亿元。从税率来看,我国增值税的尺度税率为17%,在世界上160多个实行增值税的国度和地区属于旁边程度,同时还设置了13%、11%、6%三档低税率。

  总的看,近十年来我国波及企业的两大主要税种的税制改革,体现了广泛性减税和构造性减税相联合的政策导向,是有利于企业可持续发展的。下一步,我们将持续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完美税收轨制,研讨新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。

  记者:有企业反应一年缴纳多少百项收费,请问对清算标准涉企收费有什么斟酌?

  答:我们听到了企业的反映,已请有关处所财政部分进行考察,如果有乱收费行动,将严正查处。

  近些年,在推动税制改革、减轻企业税收负担的同时,我们始终器重涉企收费治理问题。本届政府成立以来,陆续出台了一系列清理规范政府性基金和行政事业性收费的措施,目前保存的中央级政府性基金减少到23项,中央级行政事业性收费减少到92项,其中,涉企收费68项。各地设破的行政事业性收费也大大减少。当然,涉企收费问题比较庞杂,除了行政事业性收费外,还有中介服务收费、行业协会商会收费等经营服务性收费。

  下一步,我们将与有关部门进一步清理规范涉企收费,再取消、调剂和规范一批行政事业性收费名目和标准。在财政部门户网站公然中心和地方行政事业性收费目录清单,自动接收社会监视。

编纂: